手机A级毛片免费观

貴州省仁懷市秦含章酒業有限公司

RENHUAI QINQUZHANG WINE CO., LTD.

左側導航 公司新聞

 新聞資訊公司新聞

犟拐拐的工匠往事

發布時間:2020-09-03來源:暫無瀏覽:

 


 

何止是茶?白酒業的大師們,也累壞了! 變態恪守傳統的茅臺鎮醬酒,產量只占中國白酒的 3%。這個規模,稱得上 工匠的人,并不多。現實中,大師們早就不夠用了。 

真正的工匠,隱沒在歷史煙云中,等待有心人揭開它的秘密。 絕對不是技藝成就了工匠。而是,工匠成就了技藝! 醬酒的糟醅濕重。如何保持高粱顆粒之間的縫隙?這是迄今為止人工智能都 還沒有攻克的難題! 

醬酒釀造,就必須用人工把糟醅拋灑在甑桶里,不能多、不能少,不能重、 不能輕……才能讓發酵好的糟醅在微生物的催化下,自由『呼吸』。 28 歲那年,鄒國啟總結提出的“疏松上甑法”,如今成為了行業標準。 

有一種頑固叫“犟拐拐”。這是工匠的標配。 

為了提高酒的產量,上級要求“沙子磨細點,一年四季都產酒”。鄒國啟反 對! 遭到批評,鄒國啟還是反對。直到人們發現酒的品質下滑,更高的上級要求 恢復傳統工藝,他這才作罷。 

1964 年,在國家輕工業部茅臺酒“兩期試點”工作中,鄒國啟作為技術骨 干,以一名酒師的身份成為了國家級試點委員會成員。 誰是鄒國啟?貴州仁懷人,曾任國營貴州茅臺酒廠制酒一車間主任,“兩期 試點”的參與者,杰出的醬香酒工匠。 

工匠技藝,歷久彌香!